Dmitri Soshnikov (shwars) wrote,
Dmitri Soshnikov
shwars

Все в музей Маяковского!

Оригинал записи в моём блоге

У меня есть много друзей из разных городов, и периодически кто-то из них приезжает в Москву и спрашивает, что лучше посмотреть. Обычно у меня для них была приготовлена стандартная рекомендация - сходить в музей Маяковского. В этот музей мне часто приходится водить не только приезжих, но и коренных москвичей, которые почему-то не слышали об этом музее, входящем, по некоторым спискам, в тройку лучших музеев России и в десяток лучших музеев мира. Написать эту заметку меня сподвигло то, что музей в ближайшее время закрывается на несколько лет, и у вас сейчас есть уникальная возможность успеть в него попасть до реконструкции.

WP 001596

Посмотреть все фотографии | Посмотреть панорамы Photosynth


В музей Маяковского нужно ходить вне зависимости от того, любите ли вы самого Маяковского. Это удивительное место - в нем сохранена комната, в которой поэт жил последние годы и в которой оставил предсмертную записку, на пятом этаже жилого дома - но остальные 4 этажа снесены, и превращены в единое искривленное пространство, впечатления от которого невозможно передать словами. Это обязательно надо видеть!

WP 001612

Пользуясь тем, что мы попали в музей незадолго до закрытия, мы попытались сохранить его атомсферу, сделав фотосинты всех залов. Если еще не поняли, что сходить в музей надо обязательно - посмотрите и вдохновитесь атомсферой! Также можно посмотреть мои фотографии и фотографии моей спутницы.


В музее работают замечательные смотрительницы - они могут многое рассказать как о судьбе Маяковского, так и о самом музее, об истории его создания и его связи с музеем Дали в Фигерасе (к слову, мне наш музей Маяковского понравился больше музея Дали, хотя последний тоже безусловно прекрасен и заслуживает отдельного поста). К слову, помимо общей атмосферы, одни из самых трогательных экспонатов - любовные записки Маяковского к Лили Брик:

WP 001608 WP 001610

Также мне очень нравится рукопись "облака в штанах" и замечательный зал, посвященный путешествиям поэта:

WP 001600

В общем, обязательно сходите в музей Маяковского за атмосферой и порцией современного искусства. Если же вы уже были в музее - напишите ниже в комментариях свои впечатления, чтобы вдохновить как можно больше людей на знакомство с таким кусочком чуда в сердце современной Москвы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments