Dmitri Soshnikov (shwars) wrote,
Dmitri Soshnikov
shwars

Мой Питер

Я сегодня в Питере, на один день, и мне почему-то захотелось немного написать про него. Вообще, очень странно приезжать в город на один день утренним поездом, и уезжать вечерним – ощущаешь себя совсем бездомным, ведь у тебя нет ни квартиры, ни гостиничного номера… И это даёт какое-то опьяняющее ощущение свободы!

Про Питер. Он для меня какой-то очень родной город, хотя я никогда не жил в нём долго. Я знаю, куда пойти пить кофе, если поезд пришёл рано, и все основные кафешки ещё закрыты. Я знаю, как убить пол-дня, сидя в кино на Невском, недалеко от вокзала (и даже знаю, в каком кинотеатре лучше экран, и помню, в каком и с кем сидел на рядах для поцелуев). Знаю, в какой частной гостинице на Марата лучше останавливаться, если приехал в Питер по личным делам (вместо обеда можно перейти Невский и купить крылышек в KFC, или посидеть в Идеальной чашке, а на завтрак приносят в номер омлет, йогурт и апельсиновый сок), и в какой лучше останавливаться в деловых поездках. И даже знаю совсем бюджетную гостиницу в 2 минутах ходьбы от Дворцовой площади.

Я знаю, где в Питере вкусное мясо, и даже был в самом Битловском баре Ливерпуль, в 10 минутах ходьбы от Невского. У меня даже есть свой любимый паб с отличными стейками, в котором я сейчас сижу и пишу эту заметку в ожидании поезда домой, в Москву. И есть ещё один нелюбимый, но зато работающий 24 часа недалеко от вокзала. И ещё знаю как минимум три хороших китайских ресторана в разных концах города, и три пышечные.

Я знаю, где останавливается маршрутка на Петергоф, потому что часто ездил туда на МатМех СПбГУ. Я как-то ходил в Питере белой ночью по кладбищу, в поисках могилы Эйлера. Я видел салют на празднике “Алые паруса” и был в Доме учёных. У меня есть в Питере друзья, с которыми хочется видеться. Какие-то бывшие, какие-то – будущие, и много настоящих.

Как-то я жил в Питере 10 дней, вместе с @vickievalerie, в центре на набережной Фонтанки. Это не сделало город окончательно родным, но было прекрасное время. Очень хочу повторить и пожить тут подольше, чтобы почувствовать себя “своим”.

Первый раз я приехал в Питер когда он ещё был Ленинградом, а я был маленьким школьником. Мама взяла меня с собой в командировку. Я помню, что ехал в метро и всё время повторял себе – “Неужели я в Ленинграде?? Первый раз в жизни в Ленинграде!!!”. Теперь, конечно, это вызывает намного меньше эмоций, но всё равно достаточно, чтобы заставлять меня писать вот такие признания.

С Питером у меня связаны очень яркие воспоминания. Не все обязательно приятные. Но со временем горечь и негатив ушли, и остались только хорошие мысли и чувство какой-то близости этого замечательного города. Которым я хочу поделиться с вами.

А у вас есть любимые города? А как вы относитесь к Питеру?

P.S. К слову, Питер – не единственный такой город. О другом таком городе (Любляне) – я расскажу как-нибудь в другой раз…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments