?

Log in

No account? Create an account
Мой Питер - Dmitri Soshnikov [entries|archive|friends|userinfo]
Dmitri Soshnikov

[ website | Мой сайт ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мой Питер [фев. 11, 2012|09:07 pm]
Dmitri Soshnikov

Я сегодня в Питере, на один день, и мне почему-то захотелось немного написать про него. Вообще, очень странно приезжать в город на один день утренним поездом, и уезжать вечерним – ощущаешь себя совсем бездомным, ведь у тебя нет ни квартиры, ни гостиничного номера… И это даёт какое-то опьяняющее ощущение свободы!

Про Питер. Он для меня какой-то очень родной город, хотя я никогда не жил в нём долго. Я знаю, куда пойти пить кофе, если поезд пришёл рано, и все основные кафешки ещё закрыты. Я знаю, как убить пол-дня, сидя в кино на Невском, недалеко от вокзала (и даже знаю, в каком кинотеатре лучше экран, и помню, в каком и с кем сидел на рядах для поцелуев). Знаю, в какой частной гостинице на Марата лучше останавливаться, если приехал в Питер по личным делам (вместо обеда можно перейти Невский и купить крылышек в KFC, или посидеть в Идеальной чашке, а на завтрак приносят в номер омлет, йогурт и апельсиновый сок), и в какой лучше останавливаться в деловых поездках. И даже знаю совсем бюджетную гостиницу в 2 минутах ходьбы от Дворцовой площади.

Я знаю, где в Питере вкусное мясо, и даже был в самом Битловском баре Ливерпуль, в 10 минутах ходьбы от Невского. У меня даже есть свой любимый паб с отличными стейками, в котором я сейчас сижу и пишу эту заметку в ожидании поезда домой, в Москву. И есть ещё один нелюбимый, но зато работающий 24 часа недалеко от вокзала. И ещё знаю как минимум три хороших китайских ресторана в разных концах города, и три пышечные.

Я знаю, где останавливается маршрутка на Петергоф, потому что часто ездил туда на МатМех СПбГУ. Я как-то ходил в Питере белой ночью по кладбищу, в поисках могилы Эйлера. Я видел салют на празднике “Алые паруса” и был в Доме учёных. У меня есть в Питере друзья, с которыми хочется видеться. Какие-то бывшие, какие-то – будущие, и много настоящих.

Как-то я жил в Питере 10 дней, вместе с @vickievalerie, в центре на набережной Фонтанки. Это не сделало город окончательно родным, но было прекрасное время. Очень хочу повторить и пожить тут подольше, чтобы почувствовать себя “своим”.

Первый раз я приехал в Питер когда он ещё был Ленинградом, а я был маленьким школьником. Мама взяла меня с собой в командировку. Я помню, что ехал в метро и всё время повторял себе – “Неужели я в Ленинграде?? Первый раз в жизни в Ленинграде!!!”. Теперь, конечно, это вызывает намного меньше эмоций, но всё равно достаточно, чтобы заставлять меня писать вот такие признания.

С Питером у меня связаны очень яркие воспоминания. Не все обязательно приятные. Но со временем горечь и негатив ушли, и остались только хорошие мысли и чувство какой-то близости этого замечательного города. Которым я хочу поделиться с вами.

А у вас есть любимые города? А как вы относитесь к Питеру?

P.S. К слову, Питер – не единственный такой город. О другом таком городе (Любляне) – я расскажу как-нибудь в другой раз…

СсылкаОтветить